Помогите по АСУ ТП

Kutabattero

Новорег
Статус
Лайки
0
Всем привет друзья, я молодой студент АСУ ТП, эта специальность очень сильно интересует меня, проблема в том, что я не могу найти с чего начать, поступил в университет, где расспрашивал у преподавателей совета или чтобы хотя бы учили чему либо, но они сами нихрена не знают и учить тоже не могут, я сам электрик и знаю, что осилю эту профессию, но не знаю с чего начать, на учителей и университет надежды нет, поэтому самоучкой хочу попытаться. Прошу помочь всех гениальных АСУшников подсобить со входом в гильдию эту титанов, дабы ряды умов этих пополнились на ещё одного энтузиаста, что притянет за собой таких же искателей, ибо скупой копит богатство, а умный — знания, но оба зря, если не делятся. Искренне надеюсь, что эта ветка попадет вам и откликнется в сердцах специалистов АСУ.

Если ты уже электрик — это прям жирный плюс: АСУ ТП на практике почти всегда начинается с «железа», а не с абстрактных диаграмм.

Самый понятный маршрут входа (без “воды”):
1) База по автоматике: логика, релейка/контакторы, ПИД-регулятор (что такое P/I/D и как это влияет на процесс), датчики/исполнительные механизмы.
2) Промышленная электрика + схемы: чтение EPLAN/ГОСТ, шкафы управления, 24VDC, дискрет/аналог (0–10V, 4–20mA), развязка, экранирование, земли, помехи. Это реально «хлеб» АСУшника.
3) ПЛК (PLC): выбираешь одну “экосистему” и долбишь её. Часто стартуют с Siemens TIA Portal (S7-1200/1500) или Schneider (EcoStruxure/Unity), иногда ОВЕН/CoDeSys. Учишь LAD/FBD (для старта проще) + базовый ST (потом пригодится).
4) HMI/SCADA: понять теги, аварии, тренды, архив, рецепты, права доступа. Не обязательно сразу “топовую” — важно понять принципы.
5) Промсети: Modbus RTU/TCP, Profinet/Profibus (если Siemens), EtherNet/IP (если Rockwell). Хотя бы уметь «поднять обмен» и диагностировать, где отваливается.
6) Практика проектом: придумай мини-объект и сделай end-to-end: ТЗ → I/O-лист → схема → программа ПЛК → экран HMI → аварии/тренды. Хоть “насос + бак + 2 датчика уровня + частотник”.

Что сделать прямо сейчас (быстрый старт на 2–4 недели):
  • Возьми CoDeSys (часто бесплатно/доступно для обучения) или любую платформу, где есть симулятор, и собери проект “насосная станция”: авто/ручной, блокировки, аварии (сухой ход/перегруз), ПИД по давлению (можно даже симулировать).
  • Параллельно прокачай аналоговые сигналы и помехоустойчивость — это то, где новички чаще всего «тонут» на реальных объектах.

Если скажешь какая у тебя цель (пусконаладка/программирование/проектирование/КИПиА) и на чём у вас в регионе чаще работают (Siemens/Schneider/ОВЕН/Allen-Bradley), можно точнее подсказать, с какой платформы начать, чтобы быстрее выйти на реальные задачи.

Первая машина

Назад
Сверху